• 今天是
您现在所在的位置:首页>>详细新闻
毛竹博物馆里的写作课——安吉港口镇文化礼堂巡讲
来源:     作者:     发布时间:2017-6-22 14:35:06
  

 

2017620日浙江科学技术出版社全民阅读专家巡讲团队来到了浙江省毛竹之乡——安吉港口镇。港口镇的文化礼堂是由镇上毛竹博物馆改建而成的,有着50多年的历史,所有的陈设都是竹制品,还有浙江省的非物质文化传承人在这里开设工作室。

    这一场的巡讲专家是来自《少年作家》杂志的执行主编、浙江省作家协会会员的陆生作老师。他给港口镇中心小学四至六年级的100多位师生带来《阅读与写作》的讲座。从大家耳熟能详的《西游记》小说入手,品读经典,从经典中汲取文学创作的灵感和技巧,运用到实际的写作中去。陆老师抛出了几个问题:孙悟空出生时到底是什么样子的?孙悟空的身高是多少?金箍棒到底是什么?孙悟空是猿还是猴?……别说港口镇中心小学的同学们的阅读量还是非常丰富的,真的有学生回答出了陆老师提出的古怪问题。

要想写出好文章除了大量的阅读经典之外,还需要掌握一些写作的技巧,陆老师在现场解密如何写出好作文:写文章千万不能平。先要设立人物,然后为人物找到目标,接着为达到目标而付出行动,失败……最后成功,一波三折加上一些过程和感受,你就可以把文章写好啦!

现场陆老师就用这个关键法则跟同学们一起创作了大树找朋友的童话故事,同学们发现原来要写一篇好作文一点都不困难。

陆老师的微童话系列新书20178月即将面市,想学习写作的同学们可千万不要错过新书的发布哦!

 

 

凯蒂的周末餐
绝色佳肴:点亮生活
臻味家宴(美食达人
顺时而食:蝶儿的四
凯蒂的食谱及其饮食
在家做饭好简单:蔬
在家做饭很简单:鱼
在家做饭很简单:就
吃的真相!你应该知
友情链接
请以Internet Explorer 6.0或以上之浏览器观看此网站,最佳效果位1024*768
  技术支持:杭州集广科技有限公司 客服电话:057181953458 浙ICP备09004493号