• 今天是
您现在所在的位置:首页>>详细新闻
时光小镇——章村镇的养生课
来源:     作者:     发布时间:2017-6-27 11:49:07
  

2017621日,浙江科学技术出版社全民阅读专家巡讲团队驱车3小时赶赴黄浦江源头第一镇——章村镇。沿途的风景非常迷人,就连一同前往的巡讲专家——浙江省医科大学附属第一医院的赵卫玉主任医师也觉得生活在这里的居民真的非常幸福,好山好水。

赵医师为章村镇镇政府的40多位公务员作了《饮食与健康》的讲座。现代人越来越注重健康和养生,那么究竟该如何来定义健康呢?健康的体魄需要科学合理的饮食,适当的运动,良好的睡眠。因为现代人的许多慢性疾病都源于饮食问题,因此赵医师重点解读了《中国居民膳食指南》。

 

合理的饮食应当包括:食物多样,谷类为主;吃动平衡,健康体重;多吃蔬果、奶类、大豆;适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉;少盐少油,控糖限酒。每天的膳食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等食物。平均每天摄入12种以上食物,每周25种以上。各年龄段人群都应天天运动、保持健康体重。坚持日常身体活动,每周至少进行5天中等强度身体活动,累计150分钟以上。蔬菜水果是平衡膳食的重要组成部分,吃各种各样的奶制品,经常吃豆制品,适量吃坚果。鱼、禽、蛋和瘦肉摄入要适量。少吃肥肉、烟熏和腌制肉食品。成人每天食盐不超过6克,每天烹调油2530克。控制添加糖的摄入量,每天摄入不超过50克,最好控制在25克以下。足量饮水,成年人每天78杯(1500—1700毫升),提倡饮用白开水和茶水。

赵医师还指导在场的听众如何从体检报告的指标中去解读健康:血压、体重、腰围、体质指数、尿酸指标的解读,通过自我检测来规划每日的饮食和运动。并给四高人群(高血脂、高血压、高血糖、高尿酸)提供了健康菜单。还为有需要的听众作了一对一的咨询问答。

赵医师的讲座得到了章村镇郭书记和人大盛主任的肯定:基层公务员工作强度和精神压力都很大,而安吉地区本身的饮食习惯就是吃辣和重油盐,因此特别需要这样的讲座提醒干部群众要改变饮食习惯,强健体魄才能为“两山”建设添砖加瓦。

赵医师到基层巡讲感触良多,也决定在浙江科学技术出版社出版关于慢性疾病饮食调养的新书,预计新书将在2017年末出版。

 

 

 

 

 

 

凯蒂的周末餐
绝色佳肴:点亮生活
臻味家宴(美食达人
顺时而食:蝶儿的四
凯蒂的食谱及其饮食
在家做饭好简单:蔬
在家做饭很简单:鱼
在家做饭很简单:就
吃的真相!你应该知
友情链接
请以Internet Explorer 6.0或以上之浏览器观看此网站,最佳效果位1024*768
  技术支持:杭州集广科技有限公司 客服电话:057181953458 浙ICP备09004493号