• 今天是
您现在所在的位置:首页>>详细新闻
浙科社两个项目增补列入“十三五”国家重点图书出版规划
来源:     作者:     发布时间:2017-8-31 14:52:18
  

 

近日,国家新闻出版广电总局公布了《“十三五”国家重点图书、音像、电子出版物出版规划》增补项目图书,浙江科学技术出版社《中国土壤剖面数据集(30卷)》《中国主要作物气候资源图集(5卷)》两个项目入选“自然科学与工程技术出版规划”项目。

“十三五”国家重点图书出版规划是出版业的风向标,是经过出版管理部门和顶级专家团队反复研究确定的出版业发展方向,浙科社一直把这一类图书的出版工作作为打造出版社品牌和特色的重点来抓。近年来,浙江科学技术出版社已在国家重点图书出版规划、国家出版基金、中国出版政府奖数量规模跻身全国出版第一方阵:有15种选题被列入“十二五”国家重点图书出版规划,12种选题被列入“十三五”国家重点图书出版规划(包含此次增补的2种),连续六年共11个项目被列入国家出版基金项目,连续四届共有9种图书荣获中国出版政府奖。

此次增补的两个项目具体情况如下:

《中国土壤剖面数据集(30卷)》是基于国家科技基础性工作重点项目“我国1∶5万土壤图籍编撰及高精度数字土壤构建”(2006FY120200,一期工程;SQ2012PY3260031,二期工程)编写而成的全面反映我国土壤资源分布与质量状况的具有里程碑意义的科学巨著,是开展我国农业、环境、社会经济等领域科学研究的重要基础,实现了我国土壤科学数据跨学科、跨部门、跨行业、跨地区的共享,为实现粮食安全、环境安全和可持续发展提供科学数据支撑,因此本项目的出版具有划时代的重要意义。本项目按省份和区域分卷编写,共30卷,汇总了全国范围2400多个县市(含港澳台地区)10万个土壤剖面基础数据(土壤剖面科学数据需要通过野外实地调查、采样与实验室测试获取),首次全面、完整呈现了我国土壤资源基础数据,其精度与质量超过许多发达国家的土壤资源基础数据,其中土壤类型、质地、土体构造等土壤物理性状短期不会发生变化,时效性可达上千年,而变化较快的土壤化学性状,对研究土壤与环境质量演变也有不可替代的作用。本数据集各卷采取分县汇总方式,每县含其主要土壤类型与土壤剖面点分布图、主要土壤类型特征文字描述、中心区气候特征值、土壤剖面理化性状表。

《中国主要作物气候资源图集(5卷)》是基于国家科技基础性工作专项“中国农业气候资源数字化图集编制”研究项目编写而成的反映我国主要作物气候资源研究成果的巨著,是浙科社已出版的“十二五”“十三五”国家重点图书出版规划项目和国家出版基金项目《中国农业气候资源图集》(4卷)和《中国主要农作物生育期图集》的延续成果。本书采用数字化技术,以图集的形式介绍了小麦、水稻、玉米、大豆、棉花等作物的生育期,光温、水资源分布状况和农业气象灾害发生规律。本书可为我国高效利用农业气候资源、合理布局农业生产结构、趋利避害提供基础数据支撑,本书的出版对于科学评估气候变化,建设优质高效现代农业,促进农业科学发展,确保国家粮食安全和生态安全,保障农业可持续发展具有极为重要的理论意义和实用价值。本书包含了几代农业气象科技工作者的心血,凝聚了国内有关单位科学家的智慧,是所有参与单位精诚合作与协同创新的结晶。

 

 

绝色佳肴:点亮生活
臻味家宴(美食达人
顺时而食:蝶儿的四
凯蒂的周末餐
凯蒂的食谱及其饮食
在家做饭好简单:蔬
在家做饭很简单:鱼
在家做饭很简单:就
吃的真相!你应该知
友情链接
请以Internet Explorer 6.0或以上之浏览器观看此网站,最佳效果位1024*768
  技术支持:杭州集广科技有限公司 客服电话:057181953458 浙ICP备09004493号